Centre de la Pointe-du-Lac | Lancement d’une entreprise (nouvelle version)
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Lancement d’une entreprise (nouvelle version)

Lancement d'une entreprise
Horaire

Rencontres sur rendez-vous | environ 30h/sem. (rencontre et travaux)

Informations supplémentaires

Enseignement individualisé | Arrêt des cours pendant quelques semaines durant la période estivale

Durée

330 heures

Début de la formation

Entrée continue (chaque semaine), sortie variable

Programme # 5361

Objectifs du programme

Le programme d’études Lancement d’une entreprise vise à former des entrepreneures ou des entrepreneurs qui pourront œuvrer dans plusieurs secteurs d’activités comme les services professionnels et techniques, les soins personnels et de santé, le commerce de détail et la restauration, le secteur culturel, les arts et les loisirs, l’industrie de l’information, de même que dans le secteur de la transformation.

Selon les phases de développement de leur projet d’entreprise, les entrepreneures ou les entrepreneurs devront réaliser de multiples tâches telles que concevoir et valider leur projet d’affaires initial, réaliser une étude de marché, planifier les ressources humaines, matérielles et financières lors de la phase de prédémarrage. Puis, lors de la phase de démarrage de leur entreprise, elles ou ils devront effectuer la promotion de leurs produits ou de leurs services, gérer les opérations, assurer les communications et le service à la clientèle, effectuer les suivis administratifs et financiers, développer les réseaux de contacts et développer leurs qualités entrepreneuriales.

Conditions d’admission

Aucune condition d’admission n’est exigée pour ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Directeurs/directrices des services d’hébergement

Entrepreneurs/entrepreneuses et superviseurs/superviseures des services de l’aménagement paysager, de l’entretien des terrains et de l’horticulture 

Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires 

Directeurs/directrices – commerce de détail et de gros 

 

Appellation(s) d’emploi

aubergiste
entrepreneur/entrepreneuse en horticulture
hôtelier/hôtelière
marchand/marchande – commerce de détail
restaurateur/restauratrice – services d’alimentation

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
446-501 Se situer au regard de l’entrepreneuriat 15 1
446-512 Élaborer un projet de modèle d’affaires 30 2
446-523 Utiliser des outils technologiques 45 3
446-534 Effectuer une étude de marché 60 4
446-544 Commercialiser ses produits ou ses services 60 4
446-555 Effectuer la planification des ressources de son entreprise 75 5
446-563 Se situer au regard des exigences liées au démarrage et à la gestion d’une entreprise 45 3
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